Forum de Discussion > Recettes de Cuisine > Recette du pain au beurre
forum antilles martinique

Forum de Discussion des Antilles-Guyane

Discussions sur la Gastronomie Antillaise

Recette du pain au beurre

Recette du pain au beurre
le 15/02/2004 00:00:00
Lors d'une soirée, j'ai eu le plaisir de découvrir le pain au beurre. Alors si vous connaissez la recette, vous seriez sympathique de me l'adresser.Merci beaucoup.
karine manijean
Membre
RE : Recette du pain au beurre
le 16/02/2004 00:00:00
500 g de farine,
1 sachet de levure de boulanger "ultra-rapide",
125 g de beurre,
2 oeufs,
1 cuillère à café de sel,
1 cuillère à café de sucre,
100 ml de lait,
100 ml d'eau.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.
Dans une petite casserole, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
Creusez un puits dans la farine et versez le mélange eau-lait-beurre et ajoutez l'oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (rajoutez de la farine si nécessaire).
Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume).
Pétrissez la pâte pour la faire retomber.
Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
Posez cette tresse sur une tôle beurrée et farinée, dorez à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez aussitôt à four moyen (175° C environ) pendant 40 minutes.
Attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.



Petites astuces
La température ambiante doit être d'environ 22 ° pour une bonne levée de la pâte. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez déposer le saladier recouvert d'un torchon propre au-dessus d'une casserole d'eau chaude.


Si vous possédez un four électrique, placez-y un petit ramequin d'eau pour créer de la vapeur et donner du moelleux au pain lors de sa cuisson.

http://antanlontan.chez.tiscali.fr/painbeur.htm
Malivert Florence
Membre


Forums : Restaurants, Soirées | Recettes de Cuisine | Réceptions, Fêtes | Petites Annonces

Retour en haut