Bonjour !
Je suis originaire de Guyane et j'ai une recette de grand mère à vous proposer (allégée et simplifiée)
Patapata d'aubergine (pour 4 personnes)
6 aubergines (longues de préférence)
4 grosses tomates
800 gr de crevettes de Guyane (remplacer par des gambas 2 par personne)
du lard fumé (découénné)
2 ail ; persil ; 1 oignon ; 1/2 citron
Peler les crevettes (garder les têtes) les assaisonner avec la moitié du jus du demi citron, saler poivrer (poivre blanc)
Dans un faitou, mettre à rissoler dans le l'huile d'olive, les lardons, l'oignon et 1 gousse d'ai hachés
Lorsque le lard est légèrement doré et l'oignon à peine sué, rajouter les tomates pelées et coupées en 4
Une fois l'eau des tomate légèrement évaporée, y mettre les aubergine aupréalablement pelées et coupées en tranches dans leur longueur
Rajouter un bouquet garni, couvrir, laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient cuites sans être en pâte
Dans une casserole préparer un fond avec les têtes de crevettes dans de l'huile d'olive, un demi oigon et la 2ème gousse d'ail hachés 4 têtes de clous de girofle, 1 bouquet garni, couvrir jusqu'à parfaite cuisson des têtes de crevettes, puis vous passerez cette préparation au chinois, à la fin de la recette, juste en même temps que les crevettes et avant de servir
Avant de servir, faire sauter les crevettes assaisonnées et gardées au réfrigérateur dans une poelle avec de l'huile d'olive et des herbes hachées (persil ciboule thym) (les crevettes cuisent très vite compter 2 minutes pour chaque face + si elles sont grosse
y ajouter votre fond de têtes passé au chinois
dresser les aubergines dans un plat, poser les crevettes dessus et servir avec du riz blanc cuit à l'eau et du piment
salut et donnez moi des nouvelles de cette recette (dans la recette d'origine, nos grands mères mettaient des queues de porc à la place du lard + du poisson frit la veille)